Ciri Ciri Kucing Anggora Asli Pahami Mulai dari bentuk Kepalanya dan postur Tubuhnya

Diposting pada
Rate this post

Ciri Ciri Kucing Anggora Asli


Ciri Ciri Kucing Anggora Asli

Sebelum memilih untuk memiliki kucing anggora, sebaiknya kita tahu ciri ciri kucing anggora yang asli.

Karena banyak kucing anggora yang telah dikawin silangkan dengan ras kucing lain. Untuk kucing anggora x persia ini terkadang yang paling sulit untuk dibedakan.

Berikut ilmu yang harus anda ketahui sebelum membeli kucing anggora asli.

 

1. Bentuk kepala


Ciri Ciri Kucing Anggora Kepala


Yang pertama dan harus kalian perhataikan adalah bentuk kepala dari si kucing Anggora ini.

Sekilas, bentuk kepala dari anggora ini nampak seperti bentuk kepala pada kucing lokal pada umumnya.

Namun jika kalian perhatikan bentuk anggora ini yaitu segitiga terbalik di mana pada bagian atas kepalanya akan lebih lebar serta semakin mengerucut pada bagian dagunya.

Di bagian kepala, bulunya pun tidak terlalu panjang, sehingga hal tersebut menandakan jelas perbedaan dengan kucing Persia.


2. Bentuk telinga


Ciri ciri bentuk telinga kucing anggora asli berbeda dengan kucing persia, pada si meong Aggora ini mempunyai bentuk telinga yang sedikit lebar pada bagian bawahnya.

Serta besar yang lalu mengerucut pada bagian ujung telinga seperti bentuk segitiga.

Adapun jarak dianatara telingan saling berdekatan satu sama lain, untuk bentuk telinga si meong Anggora sekilas akan nampak macam kucing lokal yang dominan dipelihara oleh kebanyakan orang.

Telinga pada Anggora ini juga tak terlalu dikelilingi dengan bulu yang lebat maupun panjang, sehingga telinganya nampak dengan jelas.


3. Mata


Ciri Ciri Kucing Anggora Mata


Bentuk mata pada ras kucing anggora juga dapat dikatakan terlihat unik. Di mana matanya berbentuk sedikit miring ke arah atas serta nampak seperti buah almond.

Pada warna mata kucing ini biasanya berwarna kuning, warna mata yang aneh (di mana warna matanya tidak akan kalian lihat pada warna mata yang lainnya) atau juga biru.

Dan perlu untuk kalian ketahui, pada umumnya kucing anggora ini yang memiliki warna mata biru mempunyai kekurangan yakni tuli.

Tetapi tenang saja, sebab tidak seluruh kucing Anggora ini bermata biru, sehingga tak akan kemjadi masalah meskipun terasa kasihan.


3. Bentuk hidung


hidung


Sama halnya dengan kucing lokal pada umumnya, bentuk hidung dari kucing yang satu ini nampak mancung diikuti dengan bentuk wajahnya yang berbentuk lonjong.

Serta apabila kita lihat secara lebih dekat, maka kita akab melihat hidungnya nampak sedikit ke atas serta lubang hidung akan terlihat.


5. Tubuh si kucing


Tubuh si kucing


Pada umumnya, tubuh pada si anggora ini berbentuk berbentuk langsing, namun untuk kucing anggora jantan berbadan lebih besar daripada kucing betina.

Untuk tubuh kucingnya sendiri dapat dikatakan cukup panjang, tidak terlalu panjang ataupun pendek.

Dan bagian belakang badannya terlihat sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan bagian depan badan si kucing.

Untuk struktur tulangnya sendiri sudah cukup bagus di mana ada tonjolan tulangnya yang dapat terlihat sedikit pada bagian badannya.


6. Bentuk kaki


bentuk kaki


Untuk bentuk kakinya sendiri terlihat cukup panjang yang sehingga menjadikan kucing ini terlihat tinggi.

Bagi sebagian pecinta kucing, bentuk dari kaki anggora ini menjadi daya tarik tersendiri .

Sebab, dengan bentuknya yang seperti itu akan mendukung tubuhnya yang berbadan sedang dan langsing.

Sehingga akan terlihat seperti kucing hias yang sangat elok ketia ia sedang berjalan.


7. Bentuk ekor


Bentuk ekor anggora


Ciri ciri kucing anggora asli yang paling bisa terlihat yaitu bagian ekor. Ekor pada kucing anggora ini sangat unik lho.

Di mana kucing anggora ini memiliki bentuk ekor yang panjang diselimuti dengan bulu yang tebal dan juga lebat daripada dengan bagian tubuh yang lainnya.

Apabila kalian mengamati anggora ini lebih seksama, bulu pada bagian ekornya yang mengembang terlihat menyerupai ekor musang atau terlihat seperti kipas.


8. Bulu


ciri ciri kucing anggora asli


Selain beberapa keunikan dari ciri fisik anggora yang telah disebutkan di atas, ada juga keunikan lainnya, yaitu bulu.

Bulu pada kucing Anggora ini dapat tumbuh sesuai dengan keadaan cuaca lho, unik bukan?

Hal tersebut artinya dalam intensitas pertumbuhan bulu, apabila sedang cuaca panas maka pertumbuhan pada bulu si meong ini akan nampak lebih pendek.

Begitu juga sebaliknya, apabila kaadaan cuaca tengah dingin, bulu si kucing ini pada umumya pertumbuhannya akan lebih cepat.

Bulu pada kucing ini juga sangat halus lho.

Kucing anggora ini sering kali disamakan dengan kucing dari ras persia, sebab keduanya sama-sama mempunyai bulu panjang.

Namun, untuk si anggora sendiri tidak selebat seperti ras persia, pada ras anggora hanya terdapat bulu yang lebat di bagian tertentu seperti leher dan juga ekor.


9. Kelangkaan


kelangkaan


Turkish Angora adalah salah satu ras kucing yang paling langka di dunia.

Sehingga, tak heran jika ras dari kucing ini dibandrol harga yang cukup mahal serta terdapat beberapa hal dalam kepimilikan kucing ini.

Kucing anggora yang asli juga telah dibelaki dengan sertifikat tertentu seperti yang telah disebutkan di bagian atas.


10. Perkawinan yang dijaga ketat


perkawinan kucing anggora


Dalam menjadi keaslian dari ras kucing anggora ini, dalam perkembang biakannya pada umumnya akan dijaga sangat ketat.

Di negara Indonesia sendiri pada umumnya sebagai pemiliki kucing anggora asli akan mencari juga pemilik asli anggora yang lainnya.

Jika di negara asalnya yaitu Ankara Turki sana, kucing Anggora asli bahkan telah diabadikan di dalam kebun binatang.

Sehingga, kucing ini dikembangbiakan dengan ras aslinya agar tetap dapat dilestarikan. Menarik bukan!?


11. Kepribadian dan Perilaku


Kepribadian dan Perilaku


Kucing Anggora adalah ras kucing yang aktif, gemar bermain, energik serta penurut.

Maka dari itu, si anggora ini gemar berada di sekitar manusia dan tak sungkan untuk berinteraksi atau sekedar bermain dengannya.

Anggora ini adalah ras kucing yang termasuk cerdas, memiliki keingin tahuan yang tingga, mudah untuk dilatih serta mampu beradaptasi dengan lingkungan yang baru.

Anggora ini tak suka apabila kita kurung di dalam kandang maupun rumah, sehingga kucing ini lebih suka bersama pemiliknya.

Tak hanya itu, kucing ini juga suka sekali mengawasi kondisi sekelilingnya.

Kucing ini akan benar-benar dalam memantau lingkungannya. Sebab sifatnya yang energik, maka kucing sangat gemar mencari tempat yang lebih tinggi serta anggora ini juga terkenal berisik!


Kesimpulan


Kucing Anggora adalah jenis kucing yang terbilang unik.

Dimana mempunyai bentuk kepala yang nampak seperti pada kucing lokal. Matanya juga unik di mana memiliki ragam warna yang bahkan tidak akan kalian temukan pada kucing jenis yang lain.

Selanjutnya untuk bulunya sendiri hanya ada pada bagian tertentu macam leher serta ekornya yang panjang dan lebat.

Dan tak lupa cara berjalannya yang nampak macam model sehingga membuat si anggora Turki ini banyak disukai oleh orang-orang.

Tak hanya itu saja, kucing Anggora ini juga sangatlah aktif, sehingga sangat cocok buat kalian yang suka bermain dengan hewan peliharaan.

Kalian juga tentunya tidak akan cepat merasa bosan apabila berada di rumah, sebab anggora ini akan senantiasa menghibur kalian.


Baca Juga :