Tips dan Cara Budidaya Ikan Patin Di Kolam Terpal untuk Pemula

Diposting pada
Rate this post

Tips dan Cara Budidaya Ikan Patin Di Kolam Terpal untuk Pemula

ikan patin

Budidaya Ikan Patin

Cara budidaya ikan patin – di kolam terpal merupakansatu diantara usaha budidaya ikan patin yang paling gampang serta ekonomis. Karna usaha ikan patin menjanjikan hasil yang cukup besar terlebih bila dapat mengelolanya dengan baik.

Dalam membudidayakan ikan patin memanglah tidak susah dikarenakan ikan patin dapat hidup dalam situasi apapun. Meskipun demikian, tetap harus kebersihan kolam terpal ikan patin mesti di perhatikan. Kemungkinan memakai kolam terpal yang paling ditakutkan yaitu bahaya penyakit yang sangatlah rawan menyerang.

Terlebih bila ikan masih dalam pembibitan mesti dijaga kebersihannya serta kerap di beri makan. Aliran oksigen serta udara dalam kolam juga mesti dijaga agar tetap stabil.

Baca Juga : Bagai Mana? Cara Budidaya Ikan Discus Yang Tepat

ikan patin

cara budidaya ikan patin di kolam tanah,cara budidaya ikan patin organik,cara budidaya ikan patin dalam kolam terpal,ternak ikan patin kolam terpal,tips ternak ikan patin,pakan ikan patin,
Baca juga : Cara Budidaya Ikan Sepat Siam Mudah Dan Menguntungkan

Sebagian Panduan Budidaya Ikan Patin

Terdapat banyak panduan serta cara budidaya ikan patin di kolam terpal untuk pemula yang pengen membudidayakannya ini, tersebut tips-nya :

Tentukan Tempat Mediakolam Yang Tepat

kolam patin

cara budidaya ikan patin di kolam tanah,cara budidaya ikan patin organik,cara budidaya ikan patin dalam kolam terpal,ternak ikan patin kolam terpal,tips ternak ikan patin,pakan ikan patin,

Pembuatan kolam terpal ikan lele serta patin dan model ikan air tawar yang lain hampir sama, cuma butuh siapkan terpal serta alat yang lain. Dalam pembuatan kolam terpal ini mesti memerhatikan tempat yang bakal dipakai dalam budidaya.

Ada empat model kolam yang dapat diambil, yakni kolam terpal keseluruhnya, kolam tembok yang dilapis terpal, kolam tanah yang dilapis terpal, serta kolam terpal yang instan. Ke empat model kolam ini dapat diambil sesuai sama luas tempat atau tempat yang bakal dipakai untuk budidaya ikan patin.

Baca Juga : Cara Budidaya Ikan Mas Kolam Terpal untuk Benih dan Pembesaran

Siapkan Alat Pendukung

Dalam Mendukung usaha pembudidayaan di kolam terpal tentu lah bukan hanya terpal saja sebagai perlengkapan. Untuk itu yang lain yakni mempersiapkan alat-alat pendukung yang bakal dipakai dalam lakukan budidaya.

Alat pendukung yang butuh disediakan salah satunya yakni blower, ember, pompa air, paralon, serta penjaring yang bakal dipakai untuk memanen benih yang telah jadi. Paralon dapat pula ditukar selang yang lebih lentur serta gampang untuk dipakai.

Seluruhnya alat penambahan ini harus ada untuk menolong budidaya ikan patin dalam kolam terpal.

Baca Juga : Cara Budidaya Ikan Lele Kolam Tanah Buatan Sendiri Yang Menguntungkan

Pakai Tehnik Yang Pas Dalam Pembibitan

bibit patin

cara budidaya ikan patin di kolam tanah,cara budidaya ikan patin organik,cara budidaya ikan patin dalam kolam terpal,ternak ikan patin kolam terpal,tips ternak ikan patin,pakan ikan patin,

Untuk membuahkan ikan patin yang besar serta sehat cara budidaya ikan patin di kolam terpal mesti dikerjakan lewat cara budidaya tepat.

Saat sebelum benih ditebarkan baiknya kolam terpal berisi air terlebih dulu dengan ketinggian 20 cm lantas pada hari ke lima ditambah lagi dengan cara bertahap. Lalu baru disebar benih dalam kolam. Benih yang dianjurkan disebar yaitu seputar 20 ribu dengan kolam ukuran 2 x 1 x 0, 5 mtr..

Tentukan Pakan Yang Tepat

pakan patin

Ikan patin mesti di beri pakan yang tepat supaya dapat tumbuh dengan baik. Untuk pakan ikan patin pada bln. pertama dapat diberikan kutu air atau cacing sutra yang pada awal mulanya telah dibikin bersih dengan desinfektan supaya tak membawa kuman penyakit.

cara budidaya ikan patin di kolam tanah,cara budidaya ikan patin organik,cara budidaya ikan patin dalam kolam terpal,ternak ikan patin kolam terpal,tips ternak ikan patin,pakan ikan patin

Baca Juga : Cara Budidaya Ikan Koi Dalam Kolam Terpal

Pakan Alami Ikan Patin

Cukup gampang untuk mengawali usaha pembudidayaan? Model ikan patin ini senantiasa di cari oleh orang-orang untuk dikonsumsi. Sehingga menjadikan usaha budidaya ini cukup untungkan bila ditelateni.

Keunggulan yang lain dalam cara budidaya ikan patin di kolam terpal yaitu tidak memerlukan tempat yang cukup luas serta ongkos yang besar untuk pembuatan kolam. Cukup pakai terpal saja telah dapat membudidayakan.

Diluar itu, membudidayakan ikan patin juga tak mesti diluar ruang namun dapat juga dikerjakan diluar ruang. Bila cuaca tak sangat mungkin untuk lakukan budidaya dapat segera dipindah dengan gampang lantaran memakai terpal.